トップページ助成金案内>平成30年7月豪雨災害ボランティア・NPO活動サポート募金助成事業

助成金案内

1.趣旨

中央共同募金会では、被災した人々を支援するボランティアやNPO等が被災地の人々と協力しあうことで、被災地域の再興に向けた市民の力を高めることを目的として、「ボラサポ・豪雨災害」による助成事業を実施します。

2.助成総額

「ボラサポ・豪雨災害」への寄付額に応じて助成します。

3.助成対象

平成30年7月豪雨災害で、7月5日以降に、被災された方々への救援・復旧・復興のための支援活動を現に行うボランティアグループ、特定非営利活動法人(以下、NPO法人)社会福祉法人、学校法人、公益法人、一般社団法人等であって、次の要件にあてはまる非営利団体。
※ 支援活動の実態があり第三者から活動の実態が裏付けれること。
※ 団体が、その活動・事業から生じる利益を構成員に分配しないこと。
※5名以上で構成されていること。
※ ボラサポ・ 豪雨災害 に応募することついて組織としての合意・決定が行なわれていること。
※ 助成を受けて行った事業について、中央共同募金会ホームページでの公表が可能な こと。
※ 団体の目的や活動が、政治・宗教に関わりないこと、また市民社会の秩序または安全に脅威を与える反社会的勢力と関わりがないこと。

4.応募方法

応募書様式及び応募要項はこちら(https://www.akaihane.or.jp/saigai/2018_july_gouu/apply-2/)から取得いただき、メールによりご応募ください 。(なお、メールが難しい場合は郵送でも受け付けます。ただしファクシミリ、持参による応募は受け付ません。)

5.照会先・送付先

社会福祉法人中央共同募金会 募金事業部(「ボラサポ・豪雨災害」担当)

〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル5階
E-mail   support@c.akaihane.or.jp