トップページ助成金案内>みずほ教育福祉財団②

助成金案内

みずほ教育福祉財団②

第13回「配食用小型電気自動車寄贈事業」

応募要項

【趣旨】 みずほ教育福祉財団では、高齢者を対象とした福祉活動を支援するため、みずほフィナンシャルグループ役職員からの募金を主な原資として、高齢者向けに配食サービスを行っている民間団体に対し、配食用小型電気自動車(愛称:みずほ号)の寄贈を行います。

【応募内容】

1.寄贈内容

①助成金額:100万円(配食用小型電気自動車1台分)(※)

②事業規模:10台分(10団体)(予定)

※寄贈が決定した団体には、助成金にて指定業者から車両を購入していただきます。

助成金額は、車両本体の他、車輌登録費、ロゴ費用等を含む購入代金相当額です。

2.配食用小型電気自動車「みずほ号」について

トヨタ車体(株)製の車両をベースとした、一人乗り小型電気自動車(ミニカー)です。

車両の仕様等は、別紙のとおりです。車体には、「みずほ号」・「みずほ教育福祉財団寄贈」・「団体名」のロゴが入ります。

寄贈後の車体のロゴの変更には、当財団の許可を要するものとします。

3.助成対象

以下の3つの条件を満たす団体

①高齢者を主な対象とし、原則として、1年以上継続して、週1回以上、調理・家庭への配食・友愛サービスを一貫して行っていること。

②法人(非営利活動法人、公益団体、出資持分のない医療法人、公益法人等)・任意団体を問わず、非営利の民間団体であること。ただし、実施している給配食サービスがすべて行政等からの受託である団体の場合は、当該部門の営業利益が黒字ではないこと。

③現在の活動を継続するにあたって、配食用の車両が不足しており、本寄贈によって運営の円滑化が見込まれること。

4.応募方法

①所定の申請書に必要事項を記入の上、都道府県・指定都市または市町村社会福祉協議会、あるいは全国老人給食協力会のいずれかより推薦を受けてください。

②当財団宛て、推薦団体経由または直接、申請書類一式を送付してください。

5.応募締切り

平成29年6月9日(金)必着

6.申請書送付先

〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-1-5 みずほ銀行内